Musux y la conservación de humedales

Flujo de información valiosa

Monitoreo ambiental autónomo

Nuestra solución tecnológica es de bajo impacto en el ecosistema y costo eficiente. Consiste es una boya compacta, que tiene 4 paneles solares de 5 watts y una batería que le dan gran autonomía incluso en condiciones de poca radiación solar.

Tiene comunicación satelital, lo que le permite operar en cualquier lugar del planeta sin requerir infraestructura adicional.

Además, cuenta con sensores que permiten medir autónomamente y en tiempo real la calidad del agua. Es decir, mide variables fisicoquímicas del agua como temperatura, pH, conductividad, profundidad y oxígeno disuelto, pudiendo dar alertas si el humedal está cambiando.

Todos estos datos se transmiten a un servidor central de almacenamiento y pueden descargarse en dispositivos móviles, lo que ayudará a CONAF a contar con información relevante para conservar los humedales.

Medición

Cada boya Musux puede ser dotada con un sensor multiparamétrico que permite la medición de pH, temperatura del agua, conductividad y oxígeno disuelto. Además, dispone de un puerto adicional para la conexión de un sensor de profundidad.

El sensor cuenta con limpieza automática, lo que facilita su operación sin requerir un mantenimiento frecuente.

Transmisión

El canal de comunicación principal de Musux es el satelital, no obstante puede ser habilitada la comunicación LoRaWAN, cuyo módulo ya se encuentra integrado u optar opcionalmente por comunicación de internet móvil.

La comunicación satelital permite su fácil instalación en cualquier lugar del planeta.

Visualización

Los datos son almacenados en nuestros servidores, desde donde se puede acceder a información en tiempo real del estado del humedal, alarmas por parámetros fuera de rango e información del estado de operación de cada boya.

Los datos son almacenados por todo el periodo de medición, facilitando el análisis de datos históricos.

Variables medidas

Qué medimos y por qué?

Cada boya puede integrar un sensor multiparamétrico de calidad de agua que permite monitorear el estado de distintos ambientes acuáticos tales como ríos, lagos, estuarios, lagos y lagunas.

Este sensor permite la lectura de hasta 7 variables en paralelo, requiere un bajo mantenimiento e integra un sensor de autolimpieza que permite su uso en diversos entornos.

Musux lateral

La conductividad, o conductancia, es la capacidad que tiene el agua para conducir corrientes eléctricas, la cual comúnmente se mide en microsiemens (µS) dividido por centímetro (cm). También puede medirse en milisiemens (mS), medida equivalente a 1000 µS. La conductividad del agua está directamente relacionada con la cantidad de sólidos disueltos totales, que son en su mayoría sales minerales.

¿Por qué es importante conocer la conductividad del agua en un humedal?

La conductividad del agua aporta valiosa información acerca del tipo de cuenca en donde están asentados los cuerpos de agua muestreados, esto debido a los procesos de escorrentía superficial, debido a la ocurrencia de precipitaciones, lo que permite la depositación de sales minerales provenientes de los suelos de la cuenca hasta ríos o lagunas, por lo tanto, cuencas con poca mineralización presentan lavados con pocas sales, lo que significa que los cuerpos de agua dulce de la zona presentarán baja conductividad < a 1500 uS/cm. Lo contrario ocurre en cuencas sedimentarias. Además, puede haber aporte salino desde el mar lo que genera condiciones de agua Subsalina > 1500 e inferior a 5000 uS/cm , Hiposalino > 5000 a 35.000 uS/cm, y mesosalino sobre este valor.

El oxígeno disuelto (OD) es la cantidad de oxígeno gaseoso que está disuelto en el agua (ADECUA, 2008) y es requerido en la respiración y descomposición de la materia orgánica. El oxígeno es un elemento esencial para todas las formas de vida acuática en aguas naturales. Su concentración en el agua varía con la temperatura, la salinidad, la turbulencia, la actividad fotosintética de las algas y plantas y la presión atmosférica (metros sobre el nivel del mar), donde 5,0 mg/L es la mínima cantidad requerida, el cual proviene mayoritariamente desde la atmósfera.

¿Por qué es importante conocer el oxígeno disuelto en el agua?

Sin oxígeno disuelto no hay vida y su falta indicará mortandad de especies, y por ende la perdida de la biodiversidad de un humedal por falta de alimento. Es el elemento más relevante en la degradación de materia orgánica y contaminación. Una característica de su ausencia es la presencia de malos olores.

El pH es una medida del grado de acidez y alcalinidad del agua, y general, de una solución. Sus valores siguen una escala que va de 0 a 14 (es decir, desde muy ácido hasta muy alcalino), donde el valor de pH 7 representa una condición neutra. Por lo tanto, el índice pH indica grados de acidez, lo que en definitiva significa la cantidad relativa de iones hidrógeno en el agua.

¿Por qué es importante conocer el pH del agua en un humedal?

El pH es una variable importante en el monitoreo y evaluación de la calidad del agua, ya que influye en muchos procesos biológicos y químicos dentro de un cuerpo de agua y además, en todos los procesos asociados con el suministro y tratamiento del agua. El pH de la mayoría de las aguas naturales está entre el rango de 6.0 y 8.5. En esos niveles se desarrolla la mayoría de los seres vivos acuáticos, ya sean vegetales o animales. Los valores más bajos (ácidos) se encuentran en aguas diluidas con alto contenido de materia orgánica mientras que los valores más altos (alcalinos) ocurren en aguas eutróficas o en lagos salados.

La temperatura es una variable física intrínseca de las masas de agua profundamente sometidas a la radiación solar y las fluctuaciones climáticas de la atmósfera y por ende a la velocidad de reacción de los procesos químicos y biológicos en el cuerpo de agua

Las variaciones de temperatura de un cuerpo de agua se producen estacionalmente (verano a invierno), durante el día (mañana a tarde) y en la columna de agua como tal, debido a que la parte superficial tenderá a tener mayor temperatura que la parte profunda.

Su influencia en los procesos biológicos está relacionado con la tasa metabólica de los organismos acuáticos, como la respiración celular y la fotosíntesis.

Esta variable física indica el volumen que posee un cuerpo de agua y su variación nos entrega información del aporte o déficit de agua, con respecto a las condiciones climáticas.

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